Вход на сайт
Наша школа
Альтернативный текст
Наши проекты
Альтернативный текст
Альтернативный текст
Альтернативный текст

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Хостинг от uCoz

Ньютон

Ньютон Исаак (1643-1727)

Великий английский учёный – гениальный физик, математик и философ, имя которого известно всему миру. Он родился вьюжной зимой в семье фермера в Вулсторпе, родился до срока, таким хилым и слабым, что крестивший его священник считал, что он не жилец на этом свете. Сам Ньютон говорил впоследствии: «По словам матери я родился таким маленьким, что меня можно было выкупать в большой пивной кружке». Но этот слабый младенец всем на удивление выжил и, странно, за всю свою долгую жизнь в 84 года почти не болел, потеряв всего лишь один зуб. Он не знал своего отца, который умер до его рождения. Отчим говорил, что отец был «диким, чудным и слабым человеком». Семья Ньютонов, хотя и числилась где-то в средней части социальной лестницы, входила, тем не менее, в полторы тысячи самых богатых семей тогдашней Англии.

 

Исаак рос угрюмым, раздражительным, нелюдимым мальчишкой, возбуждавшим острую неприязнь сверстников своим тяжёлым характером и равнодушием к шумным забавам. В школе он по успеваемости занимал предпоследнее место, опережая лишь явного идиота. Но в один прекрасный день, после очередной драки со сверстником, он решил одержать над ним верх в учёбе. И произошло чудо: в короткий срок Исаак стал лучшим учеником, прилежно изучавшим тонкости латинского языка и проявившим глубокий интерес к технике, изобретательству и конструированию.

 

Первые его технические изобретения страшно пугали селян, живших по соседству с фермой Ньютонов в Вулсторпе, которые не единожды в страхе делились друг с другом наблюдениями того, как на небе появлялась хвостатая звезда, которая, по их мнению, несла недобрые вести. Между тем, это хитрый соседский мальчишка Исаак … запускал ночами воздушного змея с прикреплённым к нему фонариком. Известно ещё одно изобретение юного Ньютона – автоматическая мельница с «живым двигателем», в качестве которого был использован … мышонок. Конструкция была задумана оригинально и остроумно. Чтобы поесть, мышонок должен был взбираться наверх к мешочку с зерном по мельничному колесу, вращая его при этом.

 

Уже к окончанию школы личность Ньютона сложилась и характеризовалась интересом к проблемам движения, склонность к систематизации, честолюбием, осторожностью, скрытностью, стремлением стать выше окружающих в честном соперничестве.

 

В 1664 году Ньютон становится студентом Тринити-колледжа в Кембридже. Но это происходит не сразу. Смерть отчима лишила его всякой родительской помощи. По этой причине Исаак сначала в 1661 году становится субсайзером – бедным студентом, которого хоть и пускали на лекции, но требовали, чтобы он за это прислуживал своим богатым однокашникам. Как писал сам Ньютон в это время … «даже нет денег купить верёвку, чтобы повеситься».

 

Начало научной деятельности его относится к 1665-1666 годам, когда, спасаясь от ужасов чумы, поразившей в те годы Англию (только в Лондоне было сожжено 31 тысяча трупов), он возвращается в свою родную деревушку Вулсторп, где работает сверх всякой меры. Здесь рождаются дифференциальное и интегральное исчисления, здесь познаётся тайна спектра, полученного разложением солнечного света с помощью призмы, здесь росла самая знаменитая в мире яблоня, с которой упало яблоко, подсказав Ньютону идею закона всемирного тяготения.

 

Существовало ли на самом деле легендарное яблоко? Однозначно ответить трудно, уж очень много тут разнотолков. Впервые о нём рассказал Вольтер уже после смерти Ньютона, якобы со слов его племянницы Екатерины Кондьюит. Легенду укрепили и воспоминания Стакли – друга молодости Ньютона. Он вспоминает разговор, который происходил незадолго до кончины великого учёного. «После обеда, поскольку погода была тёплой, мы вышли в сад, и пили чай в тени яблонь вдвоём – он и я, - пишет Стакли. – Между прочим, он упомянул о том, что как раз в аналогичной обстановке идея гравитации пришла ему в голову: соответствующее настроение и яблоко, упавшее в этот момент, способствовало рождению этой идеи…».

 

Так или иначе, но в течение многих лет после смерти Ньютона ни один человек не уходил из дома в Вулсторпе без того, чтобы не взглянуть на легендарную яблоню. В 1820 году сильная буря сломала старое дерево, и из обломков сделали стул – новый предмет поклонения посетителей мемориального музея.

 

Независимо от того, было яблоко или нет гений Ньютона в 1666 году высветил закон всемирного тяготения, но учёный мир узнал об этом открытии только через 20 лет. В характере учёного есть одна странность – он не любит публиковать своих работ. Он очень нетороплив и обстоятелен. «Я гипотез не измышляю» - любимое его выражение, почти девиз. Эта неторопливость и равнодушие к публикациям своих работ обошлись ему очень дорого. В 1692 году маленькая собачка Ньютона по кличке Алмаз в отсутствие хозяина опрокинула свечу на кипу рукописей, которые сгорели дотла. Вряд ли какая-нибудь другая собака нанесла человечеству столь большой ущерб. Ньютон был на грани психического заболевания, некоторое время не мог работать. Некоторые биографы именно с этим событием связывают проявления его болезненного самолюбия, властной нетерпимости ко всем, кто работал в областях, близких к сфере его интересов. Он не мог примириться с мыслью, что Лейбниц независимо от него пришёл к дифференциальному и интегральному исчислениям. Он спорит всю жизнь с Робертом Гуком по проблемам оптики и закону всемирного тяготения. Гук относится к плеяде талантливейших учёных своего времени, но вместе с тем именно в науке он оказался недисциплинированным человеком. Выдвигая много гениальных идей, Гук мало какую из них довёл до окончательного результата. Однако если кто-то из учёных в этой научной проблеме получал новое, то Гук тут же принимался отстаивать свой приоритет, мотивируя тем, что он давно предсказал полученное. Так случилось и с работами Ньютона. В 1672 году Ньютона избирают членом Королевского общества (академиком), и на очередном заседании он делает доклад о своих открытиях в оптике. Во время обсуждения Гук выступает с претензиями на приоритет. Разгорается резкая полемика, и возмущённый Ньютон даёт слово больше не опубликовывать свои работы по оптике. И действительно его известная книга «Оптика» была опубликована только в 1704 году (через год после смерти Гука).

 

Приоритетные споры с Гуком у Ньютона возникали по всем вопросам физики, над которыми он работал, в том числе и по закону всемирного тяготения. С раздражением Ньютон пишет: «Я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придётся тратить все силы на защиту своего открытия». В конце концов, взаимная неприязнь перешла в открытую вражду, которая отравляла жизнь обоим учёным. Их неприятие друг к другу было настолько сильным, что, когда после смерти Гука Ньютона избрали президентом общества, он приказал уничтожить все картины и рисунки, изображавшие соперника. Правда это или нет, сейчас сказать трудно, но не сохранилось ни одного портрета Гука (его нет ни в одной книге о нём, ни в одной энциклопедии).

 

Ньютон внёс значительный вклад в многие разделы физики, химии, математики. Когда спрашивали, как ему удалось достичь таких впечатляющих результатов, то он отвечал, что видел дальше других, так как стоял на плечах гигантов. Ньютон, действительно, опирался, на труды своих великих предшественников: Леонардо да Винчи, Галилея, Кеплера, Декарта, других выдающихся естествоиспытателей, но, скорее всего, в этой фразе был и потайной смысл. Этими словами Ньютон хотел подчеркнуть, что он ничем не обязан тщедушному, низкорослому горбуну Роберту Гуку, болезненно переживающему свой малый рост.

 

Одна из загадок ньютоновского гения – его занятие алхимией. Поразительно: учёный, восхищающий нас строгостью своих формулировок в механике, зачитывался алхимическими трактатами, написанными невнятным языком, - в его библиотеке имелись редчайшие экземпляры алхимических книг. Ночи напролёт в тайной лаборатории Ньютон искал пути получения золота из свинца, учился получать философский «камень жизни», ломал голову над влиянием небесных светил на ход химических реакций. На эти интенсивные исследования он потратил более тридцати лет, оставив огромный архив, в котором … (увы!) нет ни одного химического открытия.

 

В быту Ньютону была свойственна рассеянность и наивность. Увлечённый решением того или иного научного вопроса, он мог оставить нетронутым принесённый ему обед. Он вообще не любил отрываться от дел. Рассказывают, что для того, чтобы кошка не мешала ему работать, он велел прорезать в двери дырку. А когда у кошки появился котёнок, то Ньютон прорезал для него рядом с большой дыркой ещё одну меньшего размера.

 

Ньютон был удивительным домоседом. За всю свою жизнь он никогда не отъезжал от дома дальше, чем на 180 километров. Он ни на один день не оставлял Англию. Говорят, что он был плохим собеседником и мог в разговоре замолчать и задуматься, взгляд его при этом застывал. Такие мужчины не пользуются успехом у женщин. Ньютон никогда не был женат. В молодости он не мог этого сделать, так как членам колледжа запрещалось вступать в брак, а позднее он считал себя старым для подобного обряда.

 

Ньютон, как известно, был добрым человеком. Он жертвовал деньги на бедных, помогал молодым учёным, пристраивал на доходные должности своих многочисленных родственников.

 

Сам Ньютон, объясняя, почему он оставался в холостяках, говорил: «Женщины сокращают нашу, и без того короткую, жизнь». И в этом он ошибся. Согласно сведениям ежегодника ООН, смертность среди холостых вдвое выше смертности женатых. Они погибают от инфарктов, несчастных случаев. Женатые же мужчины, вышколенные своими жёнами, становятся более живучими. И, хотя эти сведения широко пропагандируются (в основном женщинами), более 600 тысяч холостяков от 35 до 45 лет всё равно не спешат жениться. Образ коленопреклонного рыцаря им не по душе. Их девиз: «Лучше умереть стоя!».

 

В 1696 году Ньютона назначили смотрителем Монетного двора, и последующая жизнь учёного связана с этим учреждением. Ньютон не только перечеканил металлические деньги Англии, освобождаясь от неполноценных (обрезанных, спиленных) и фальшивых монет, упорядочил денежное обращение страны, чем не только способствовал стабилизации её экономики, но и успешно боролся против фальшивомонетчиков.

 

Прежде всего Ньютон разоблачил главного фальшивомонетчика Англии – Вильяма Шалонера. Это был богатый человек, близкий к правительственным кругам. Он предложил поставить Монетному двору мощные прессы по весьма сходной цене. Чтобы лучше выполнить заказ, Шалонер попросил познакомить его с усовершенствованиями, введёнными Ньютоном. Учёный категорически отказался показать просителю свои инструменты, хотя тот имел разрешение казначейства, ссылаясь на то, что это государственная тайна. Поведение Шалонера насторожило Ньютона, и он решил разузнать о нём подробнее. Выяснилось, что ещё семь лет назад Шалонер был замешан во многих грязных делишках, включая подделывание денег и ценных бумаг. А разбогател он, выдавая полиции сообщников и получая за это денежные премии. Ньютон разыскал свидетелей тёмных дел Шалонера и его сообщников, которым удалось избежать смертной казни. Все собранные доказательства учёный представил суду. Преступника арестовали, судили и приговорили к смертной казни. Затем Ньютон разоблачил другого высокопоставленного фальшивомонетчика – привратника королевского дворца – Джона Гиббонса, возглавлявшего шайку преступников, которых он держал в страхе и заставлял работать на себя за гроши.

 

Всего за время директорства Ньютона было казнено около ста фальшивомонетчиков, причём несколько десятков из них он разыскал сам. Ньютон нанял целую армию осведомителей, которые шатались по рынкам, пьянствовали в тавернах, сидели в тюрьмах в одних камерах с преступниками. Кроме того, учёный изучил все прошлые подобные дела и не пропускал ни одного заседания суда, когда там разбирались дела фальшивомонетчиков. Всё это давало ему богатую информацию для поиска нарушителей закона.

 

Интересно узнать о пересечении жизненных путей великого преобразователя естествознания Ньютона и великого преобразователя России Петра Первого. В январе 1698 года 26-летний российский император, уже прошедший к этому времени в Голландии свою корабельную (плотницкую) практику, прибыл в Англию вместе с шестнадцатью своими ближайшими помощниками. Он хотел поучиться у англичан ведению государственных дел, набраться опыта у великой морской и промышленной державы, познакомиться с научными учреждениями и, быть может, склонить некоторых учёных и образованных в технике людей поехать в далёкую Россию поработать на благо страны, находившейся на крутом переломе своей истории. Пётр был там до конца апреля. Он посетил английский парламент, Гринвичскую обсерваторию, где под руководством Флемстида наблюдал Венеру, и Монетный двор Англии, смотрителем которого в это время как раз состоял Ньютон. В этих путешествиях Пётр I жил инкогнито, под другим именем и званием, хотя почти всем было известно, кто он. Ньютона оповестили о приезде русского царя. К сожалению, не сохранилось каких-либо письменных свидетельств о встречах этих двух великих представителей своих наций. Но, вероятно, у каждого из них это знакомство оставило свой след. Об этом говорит тот факт, что в списке, составленном Ньютоном для рассылки дарственных экземпляров второго издания «Начал» (1713 год), одним из первых он поставил имя Петра I. Пометка выглядела так: «6 – царю для него самого и для главных библиотек Московии».

 

За выдающиеся научные достижения и открытия Ньютон заслужил ряд государственных почестей. Как уже отмечалось в 1703 году он был назначен президентом Королевского общества, в 1688 году избран депутатом Английского парламента. По последнему поводу - некоторые биографы считают его парламентскую деятельность случайным эпизодом, ссылаясь на то, что он ни разу не выступал публично на заседаниях парламента. Единственное словесное выступление Ньютона в парламенте – это его обращение к служителю: «Закройте окно – дует». На самом же деле Ньютон не был пассивным созерцателем работы парламента, его переписки с вице- канцлером университета свидетельствуют о большой политической работе Ньютона по установлению взаимоотношений университетов с правительством страны.

 

В 1705 году королева Анна возвела его в рыцарское достоинство, дающее право называться «сэром». На склоне лет Ньютон получил то признание и материальную независимость, которых ему так не хватало в долгой необеспеченной жизни. Он становится достаточно состоятельным человеком: занимает богатую квартиру, держит 6 слуг, имеет карету для выезда. Однако сам он оценивал своё место в бесконечном процессе поиска истины так: «Не знаю, чем я могу показаться миру, но сам по себе кажусь только мальчишкой, играющим на морском берегу и развлекающимся тем, что время от времени отыскиваю камешек более увесистый, чем обыкновенный, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным!».

 

Ньютон обладал хорошим здоровьем и практически не болел. Только на 80-м году жизни он стал страдать каменной болезнью, которая послужила причиной его смерти. 20 марта 1727 года боль, жестоко мучавшая его, как будто утихла. Он смеялся, беседовал с врачом, читал газеты, а ночью тихо умер. Угас. Увенчанный славой он по указу короля Георга I был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где хоронили королей и английскую знать. Надпись на памятнике Ньютону гласит: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, 78 прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, которой почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и прилив океанов. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

Хостинг от uCoz