Вход на сайт
Наша школа
Альтернативный текст
Наши проекты
Альтернативный текст
Альтернативный текст
Альтернативный текст

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хостинг от uCoz

Архимед

Архимед (287-212 г. до н.э.)

Выдающийся древнегреческий ученый, математик, механик, инженер и физик известен нам, прежде всего, своим трудом «О плавающих телах» и своим законом, описывающим процесс плавания тел. С открытием этого закона связано много легенд. По преданию царь Гиерон, правивший в то время Сиракузами (город, где родился и жил Архимед), получив от мастеров-ювелиров заказанную им золотую корону, усомнился в их честности. Ему показалось, что мастера утаили часть золота, заменив его серебром. Выяснить, есть ли в золотой короне примесь серебра, Гиерон и поручил Архимеду. Идею решения этой задачи, как свидетельствует легенда, Архимед нашел в бане. Намылившись золой, Архимед решил погрузиться в ванну. Вода в ванне поднималась по мере того, как он в нее погружался. Увидев, как вытекает вытесненная его телом вода из ванны, Архимед понял, что задача царя решена. Пораженный этим открытием, он выскочил из ванны и нагим побежал по улице, восклицая «Эврика!» - («нашел!»).

 

Архимед явился крупнейшим инженером своего времени. Ему принадлежит более 40 изобретений, в том числе и чрезвычайно сложный по конструкции планетарий. Основные его изобретения относятся к области военной техники. Им созданы метательные машины, способные бросать с большой скоростью камни массой около 250 кг; машины, которые с помощью крюков поднимали из воды суда противника и переворачивали их; механизмы, бросающие с берега на суда тяжелые бревна. Вся созданная им военная техника нашла свое эффективное применение при защите Сиракуз от атаки римлян, возглавляемых полководцем Марцеллом. Приведенные в действие машины Архимеда привели в ужас атакующих римлян, а сам Марцелл вынужден был невесело пошутить: «Что же, придется нам прекратить войну против геометра». После чего он отвел флот и сухопутные войска от стен Сиракуз, перейдя к длительной осаде. И только предательство помогло римлянам захватить город. В ходе захвата Архимед, занятый своими вычислениями, погиб от меча римского воина, успев, как гласит предание, воскликнуть: «Не тронь чертежи!!!

 

Как физик Архимед заложил основы статики, разработав теорию рычага. Им широко использовались блоки и их системы – полиспасты. Легенда утверждает, что он с помощью полиспастов одним движением руки спустил на воду огромный и тяжелый корабль «Сирокосия», построенный царем Гиероном. Это и послужило поводом для его крылатой фразы: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!»

 

Знания Архимеда по оптике были также обширны. Сохранилась легенда о том, что в борьбе с римским флотом он использовал вогнутые зеркала, поджигая корабли противника солнечными лучами. По поводу возможности такого действия в наши дни было много споров, однако, греческими же физиками в 1973 г. экспериментально была доказана обоснованность этого предания об Архимеде. Интересно, что в качестве вогнутых зеркал, по мнению физиков, служили металлические щиты воинов.

 

Величие Архимеда как математика состоит в его фундаментальных работах по геометрии: им введено число «пи»; доказано, что объемы цилиндра, шара и конуса, имеющих одинаковую высоту и ширину, относятся, как 3:2:1. Считая последнюю теорему самым важным своим открытием, Архимед завещал начертить на своей надгробной плите цилиндр с вписанным в него шаром и конусом и подписать соотношение их объемов «3:2:1». Именно по изображению на надгробной плите указанных фигур через 137 лет после смерти могила Архимеда была найдена Цицероном.

 

Современники преклонялись перед Архимедом, как перед божеством, но никто не смог продолжить его дело, т. к. он не оставил никакой школы и практически не имел непосредственных преемников.

Хостинг от uCoz