Физика СШ № 38 г. Гомеля - Ричард Фейнман

Ричард Фейнман и его многочисленные сотрудники перекроили наше понимание квантовой физики: это мир невероятно мелких частиц, составляющих ткань Вселенной.

 

Как и все блестящие ученые, Фейнман был независимым, свободным мыслителем. Он известен не только своими озарениями, за которые был награжден Нобелевской премией, но и заводной игрой на бонго!

 

Ричард Фейнман родился в Нью-Йорке в 1918 году. Он был лучшим студентом, и даже его студенческая работа в Массачусетском технологическом институте над силами, действующими внутри молекул, была замечена физиками во всем мире.

 

В 1941 году Фейнман перешел в Принстонский университет, где вместе с Джоном А. Уиллером (чья работа ввела такие понятия, как черная дыра и червоточина (кротовая нора)) разработал новую теорию «квантовой электродинамики» — способа описания электромагнитных полей в единицах движения частиц. До этого физики подразумевали под ними исключительно волны.

 

Во время работы в Принстонском университете Фейнман был вовлечен в раннее исследование атомного оружия. В 1943 году он отправился в Национальную лабораторию Лос-Аламос в штате Нью-Мехико как самый молодой член манхэттенского проекта. Там он помог вычислить взрывную силу атомных бомб и запустил примитивную компьютерную систему для анализа огромного числа данных, вовлеченных в этот проект.

 

В 1950 году Фейнман стал профессором в Калифорнийском технологическом институте. Там он вместе с Мюрреем Геллманом пытался описать малую силу внутри атомов. Эта работа объясняла, что происходит, когда радиоактивные атомы распадаются или разрушаются.

 

Лекции Фейнмана в Калифорнийском технологическом институте послужили вдохновением для нового поколения специализирующихся на частицах физиков, а его книги на самые разные темы впечатлили широкую общественность. Фейнман продолжил работать в Калифорнийском технологическом институте до своей смерти в 1988 году.