Физика СШ № 38 г. Гомеля - Кеплер

Кеплер Иоганн (1571-1630)

Великий астроном и математик И.Кеплер родился вблизи немецкого городка Вейля в семье разорившегося дворянина и дочери деревенского трактирщика, которая не умела ни писать, ни читать. Этого замечательного ученого всю жизнь преследовали тяготы и лишения, начавшиеся с самого рождения, когда он чудом остался жив. В 4 года родители бросили его больного оспой, уверенные в том, что он умрет. Но на удивление всем он остался жив. Не умер он и в 13 лет, когда тяжелейшая болезнь готова была унести его в мир иной. Будто само небо оставляло его на Земле для свершений и открытий, предназначенных всему человечеству.

 

Несчастья продолжали преследовать его и в зрелом возрасте – в 1610 году умерла жена, а затем умирают один за другим сын и дочь. В 1615 году на него обрушивается новое несчастье – его матери грозит смерть по обвинению в колдовстве. Лишь деятельное вмешательство, изобретательность и находчивость Кеплера спасают ее от костра инквизиции. Это стоило ему пяти лет колоссальных усилий и потери и без того неважного здоровья. Проблема содержания семьи и заработка на кусок хлеба, постоянная материальная нужда – вот спутницы его нестоль долгой жизни. Трудно было предположить, что этот худой, хилый и болезненный человек, находясь в неимоверно тяжких условиях, был способен на величайшие открытия.

 

В детстве он воспитывался у деда, но родители, бедствовавшие материально, иногда вносили свою лепту в воспитание (если его можно так назвать) сына. Например, они не пустили его в школу, заставив прислуживать в трактире. Только после распада семьи Иоганн попал сначала в монастырскую школу, затем в духовную семинарию и, наконец, в Тюбингенский университет. В университете он познакомился с учением Коперника, которое всецело увлекло его своей стройностью и новизной.

После блестящего окончания университета И.Кеплер преподает математику, продолжая заниматься астрономией. Составление гороскопов на заказ и предсказание будущего давало заметную надбавку к жалованию, что позволяло худо-бедно содержать семью и вести научные исследования, результаты которых не заставили себя ждать. Его первая книга «Космографическая тайна», изданная в 1597 году, содержала геометрическую схему, по которой можно было легко 45 определить расстояние от Солнца до планет. Кеплер посылает подарочные экземпляры Г.Галилею и Т.Браге (известный в то время датский астроном).

 

Тихо Браге, хотя и не разделял учение Коперника, но отметил несомненные способности автора «Космографической тайны» и пригласил Кеплера к себе в астрономическую обсерваторию в Прагу. Так Кеплер становится сначала его помощником, а после смерти Т.Браге наследует его должность пражского императорского математика и астронома. Ему также достается богатейшее наследие Т.Браге в виде журналов, где на протяжении 30 лет постоянно записывались результаты наблюдений за небесными светилами.

 

Восемь лет длилась работа Кеплера над обработкой этих результатов, в итоге в 1609 году вышла в свет его «Новая Астрономия», где были сформулированы два закона движения планет, позднее получившие его имя:

 

 1. Все планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых находится Солнце.

2. Радиус-вектор, проведенный от Солнца к планете, за равные промежутки времени описывает равные площади. (см. рис.1.).

 

Первый экземпляр книги Кеплер подарил императору, но тот никак не отблагодарил автора и не помог ему материально. Не взирая на нужду и лишения, Кеплер в 1619 году выпускает новый труд «Гармония мира», где излагает третий закон небесной механики:

 

3. Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит. (см. рис.1.)