Физика СШ № 38 г. Гомеля - Эдвин Хаббл

Эдвин Хаббл, уроженец Среднего Запада, во многих отношениях был типичным американцем — достаточно умным и сообразительным, честолюбивым, уверенным в себе, сильным и увлекающимся спортом; эти качества помогли ему получить стипендию Родса для обучения в Королевском колледже Оксфордского университета в Англии.

 

Вернувшись домой, Хаббл преподавал испанский язык, математику и физику, а также был тренером по баскетболу в старшей школе штата Индиана, где его боготворили; некоторое время пытался работать юристом (как хотел его отец), а во время Первой мировой войны поступил на службу в армию, стремясь выполнить свой патриотический долг. Но помимо всего прочего он еще и увлекался исследованием ночного неба.

 

Астрономия была его первой любовью, и, когда Эдвин оставил занятия юриспруденцией и вернулся в Чикагский университет, чтобы получить степень доктора, он сказал: «Я знал, что, будь я хоть второстепенным, хоть третьестепенным ученым, все равно астрономия останется для меня самым главным». Но вышло так, что он стал самым что ни на есть известным ученым в своей области.

 

Хаббл буквально открыл нам новую Вселенную; работы Хаббла произвели, по выражению Стивена Хокинга, «одну из величайших интеллектуальных революций двадцатого века». Исследуя небо с помощью телескопов в калифорнийских обсерваториях Маунт-Вилсон и Паломар, Хаббл доказал, что нас окружают миллионы галактик. (Такое предположение высказывал еще Гершель, но только Хабблу удалось его доказать.)

 

Хаббл разработал метод классификации галактик на основе их формы (эллиптическая, линзовидная, спиральная и неправильная). Тщательно измерив красное смещение (увеличение длины волны излучения и сдвиг спектральных линий в красную сторону спектра вследствие удаления галактик), он установил, что галактики разлетаются друг от друга с определенным коэффициентом между скоростью и расстоянием между галактиками (постоянная Хаббла). Свой закон он назвал Законом зависимости красного смещения от расстояния до галактик, но в настоящее время он известен как «закон Хаббла».

 

Кроме того, он пришел к выводу, что поскольку галактики разлетаются друг от друга, то Вселенная должна расширяться. Это его открытие настолько поразило ученых, что в 1931 году Альберт Эйнштейн специально посетил и поздравил Хаббла. Благодаря Хабблу возникла такая отдельная научная дисциплина, как космология, а его самого называют «первооткрывателем дальних звезд».