Физика СШ № 38 г. Гомеля - франклин

Франклин Бенджамин (1706-1790)

Американский физик, политический и общественный деятель, сыгравший значительную роль в борьбе северо-американских колоний за независимость, участвовал в выработке конституции США, выступал против рабства и угнетения негров. Основные научные работы Франклина относятся к области электричества, главные из которых – доказательство электрической природы молнии, изобретение громоотвода (1750 г.), разработка одной из первых теорий электрических явлений, в которых вводится понятие электрической жидкости, а также положительного и отрицательного зарядов и их обозначение «+» и «-». Он является автором ряда технических изобретений. Так, им построен первый плоский конденсатор, состоящий из двух параллельных металлических пластин, разделенных стеклянной перегородкой. Кроме того, им предложено применение электрической искры для взрыва пороха.

 

Среди естествоиспытателей того времени нашлось немало таких, кто не разделял учения Франклина об атмосферном электричестве и его электрической теории. Не все верили в действие громоотвода. Интересно, что к этой борьбе подключились даже политики. Для этого нашёлся подходящий повод. Один из английских естествоиспытателей, познакомившись с идеей громоотвода, авторитетно заявил – во избежание вредного действия громоотвода его конец надо делать тупым.

 

… Всё образованное английское общество, раздираемое противоречивыми чувствами, немедленно разделилось на две «партии»: остро- и тупоконечники. Те, кто принял остроконечные громоотводы враждебного Англии Франклина, стали считаться политически неблагожелательными. Им объявили настоящую войну тупоконечники- консерваторы. Ситуация ещё более осложнилась, когда привлечённое в качестве третейского судьи Лондонское общество после тщательного изучения вопроса, заняло сторону Франклинского громоотвода. Взбешённый король Георг III, непримиримый противник США, потребовал от Джона Прингла – лейб-медика и президента общества, чтобы тот всеми доступными ему средствами настоял на отмене опрометчивого решения.

 

- Ваше Величество, - возразил учёный. – И по своему долгу, и по своим склонностям я всегда готов выполнять желания Вашего Величества, но я не в состоянии ни изменить законов природы, ни изменить действия их сил!

 

Сделав это заявление, Прингл на собственном опыте смог убедиться, что научные споры далеко не всегда носят отвлечённый характер: его тут же отстранили от должности королевского врача и изгнали из Королевского общества.